教学教改

首页/导航栏/实践教学/实践教学活动
实践教学活动|  SCHOOL PROFILE
阳春四月,梦想起航--记2015级艺术设计专业学生风景写生
来源:美术与艺术设计学院   发布时间:2016-04-09   点击次数:178

阳春四月,梦想起航

--记2015级艺术设计专业学生风景写生

本网讯(通讯员 魏雅楠 肖丽)近日,美术与艺术设计学院一年一度的风景写生已拉开序幕。此次有七个班的2015级艺术设计专业学生参加了风景写生,为了保证此次外出活动的顺利开展,我院积极做好各项工作。

一是组织学生召开外出写生课程的动员会。我院张建利院长到会做重要讲话。陈彦卿副院长为学生们的写生课程做出明确讲解与安排,介绍了写生课程的目的和意义;曹先兵副院长就外出风景写生的具体内容、作业要求、行动安排做了具体地布置和细致地安排;指导教师强调了外出活动的纪律和注意事项,让学生们对风景写生有了一个初步的了解。

二是在写生教学活动中,教师亲自示范和悉心辅导。七名带队老师带领学生分赴黄山宏村、安徽皖南、婺源、福建云水谣。老师们不顾旅途的疲惫和辛劳,认真示范教学,通过教师们的耐心指导,学生们基本掌握了风景写生的方法步骤和一些表现技法,提高了全面的绘画造型能力。并且通过此次活动端正了学生专业思想,培养了学生集体学习和自主生活能力,激发了学生灵感,提升了学生自主创造能力。

据悉,在高等教育中,艺术写生课程是美术学和艺术设计等专业都必须开设的一门艺术实践课程。该课程作为艺术类专业的一门必修课,对该专业的学生进行艺术设计和创作有着重要的指导意义。目前,整个写生实践教学活动正在稳定有序地进行,极大地促进了学风建设和师风师德建设,期待能取得丰硕的教学成果。