日常教学

首页/导航栏/教学教改/专业建设
专业建设|  SCHOOL PROFILE
视觉设计赋能乡村振兴,创新引领地方产业发展
来源:美术与艺术设计学院   发布时间:2024-04-01   点击次数:0

视觉设计赋能乡村振兴,创新引领地方产业发展

本网讯(通讯员 陈红初)随着脱贫攻坚的深入,设计创新成为了乡村振兴的新动力。湖南永州有着丰富的自然资源和文化资源,为积极响应国家乡村振兴战略,湖南科技学院视觉传达设计专业的师生们用他们的智慧和创意,赋予乡村新的生机和活力,为乡村居民带来了更多的增收渠道。

近五年来,视觉传达设计系紧紧围绕“立足地方文化”、“服务地方经济”这两个核心,不断加强与当地乡镇企业的合作交流。系部专业师生更是积极投入到各项教学改革与教学实践中,依托校内文化传承与创新研究所、永州方言与女书研究所、永州民间文化与瑶文化研究所、绘画与设计艺术研究所等科研机构,以及校外永州非物质文化遗产保护中心、永州群众艺术馆、永州广告协会等机构,从中引入大量实训实践实操项目进校园、进课堂。加强与本地企业在科学研究、社会服务、文化传承等方面的密切合作,至今与当地十多家企业进行了校企协作育人合作关系。通过校企的深度合作,教师与学生申请实用新型专利和外观专利30余项,多件设计作品已完成成果转化,投放市场,并先后完成了中国非物质文化遗产女书、瑶族织锦、渔鼓、摩崖石刻、祁阳小调等文创产品的开发,以及对永州2个区8个县的部分农产品品牌进行了形象设计与包装设计,完成近 80 个项目提升与开发,帮助相关产品销售上千万元,实践证明,这些具有地域特色的项目极大增强了当地乡村农特产品的市场竞争力,带来了巨大的经济收益,受到当地政府的好评。

用好艺术设计的力量,充分挖掘乡村在地资源,激发乡村建设的原生动力,打造乡村振兴可持续发展模式,这对于推动我国乡村全面进步,实现各族人民共同富裕,建设美丽中国,具有重要意义。

永州八记书籍设计

江永女书文创设计

江华苦茶包装设计

文化戏鼓永州花鼓戏文创设计